2021.06.29

世界一獲得のシャンパーニュが日本初上陸! シャンパーニュ「パルメ」を日本国内正規代理店として発売いたします。

2021年9月7日(火)より、日本初上陸となるシャンパーニュ「パルメ」を日本国内正規代理店として発売いたします。

 

「7人のRM生産者が描いた夢のカタチ」

モンターニュ・ド・ランスの7人の若手シャンパーニュ生産者が集まって、世界をアッと驚かすシャンパーニュブランドを創り上げよう!という想いでひとつのシャンパーニュ・メゾンが設立されました。1947年のことです。7人全員がグラン・クリュとプルミエ・クリュ畑所有者だったことから、「ソシエテ・デ・グラン・テロワール・ド・ラ・シャンパーニュ」として設立されましたが、その後まもなく「シャンパーニュ パルメ&Co.」へと改名し、現在に至ります。複数のRM(レコルタン・マニピュラン)が集まって出来たメゾンのため、シャンパーニュ生産者のカテゴリー上はCM(コーペラティヴ・マニピュラン:組合の栽培農家たちがブドウを持ちよりシャンパーニュを生産する)となりますが、200㏊以上のグランクリュおよびプルミエクリュのブドウ畑を使用し、一貫した品質管理のもとシャンパーニュを生産しています。

 

「ついに、世界一を獲得!」


シャンパーニュ&スパークリング世界選手権2020で、「パルメ ブリュット・レゼルヴ」が「World Champion Classic NV Brut 」(ノンヴィンテージ・ブリュット部門で世界一)をついに、獲得しました。また、英国のアルコール飲料専門誌「ドリンクス・インターナショナル」が選ぶ「世界で最も称賛されるシャンパーニュ・ブランド2021」にてパルメが全シャンパーニュ生産者4,500超の中で23位に選ばれており、今もっとも勢いのあるシャンパーニュ生産者です。

 

◆“パルメ”にまつわるストーリー
自分たちが造るシャンパーニュが世界的ブランドになったときに、シンプルで覚えやすく愛される名前が必要だと考え、当時シャンパーニュの都市ランスで大人気だったイギリスの有名ビスケットメーカーのハントリー&パーマー(Huntley & Palmer)からPalmer(パルメ)を取って、“シャンパーニュ“の「パルメ」が誕生しました。イギリスは最大の輸出市場であり、7人の最大のターゲットでもあったため、うってつけの名前でした。メドック格付3級のシャトー・パルメとは全く関係性はなく、“シャンパーニュ”パルメの品質の高さに当時のシャトーオーナーも納得し、シャンパーニュ名としての使用に関してお墨付きをもらったという逸話があります。

 

◆パルメを世界一に導いた“経営戦略のプロ”と“時の魔術師”
レミ・ヴェルヴィエ氏(マネージングディレクター)

ブルゴーニュ、マコン出身。家族はプイィ・フュイッセにブドウ畑を所有するブドウ農家。フランスの名門農業工科学校アグロ・パリ・テックを卒業。卒業後は、ルイ・ラトゥールのテクニカルディレクターとして10年務めた後、2010年にパルメのマネージングディレクターに就任。

 

 

ザヴィエル・ベルダン氏(シェフ・ド・カーヴ:最高醸造責任者)

4人の他の醸造家とともに年に数回試飲を行い、ブランドのDNAが変わらないようにするためには一切の妥協を許しません。セラーに貯蔵されたワインは最低でも3年(ブリュット・レゼルヴは4年)熟成された後にリリースされます。他にも35年以上続く、ソレラシステムによるリザーヴワインの貯蔵、20年以上の長期熟成を前提としたミレジムシャンパーニュ造りを行っており、「時間」を尊重するのがパルメの哲学です。

 

<商品ラインナップ>

『パルメ ブリュット・レゼルヴ
シャンパーニュ&スパークリングワイン世界選手権2020
「World Champion Classic NV Brut 2020」獲得!

ブレンド:シャルドネ50%、ピノ・ノワール40%、ムニエ10%
(リザーヴワイン30-35%使用)
熟成:48ヶ月(マグナムは72ヶ月)
ドサージュ:8g/l

最高級のテロワールを厳選して造られたフラッグシップシャンパーニュ。モンターニュ・ド・ランスのプルミエ・クリュとグラン・クリュが主体で、それぞれの特徴が表れています。リザーヴワインが、稀に見る凝縮感と熟成感をもたらしています。時代を超えて受け継がれるパルメ・スタイルの象徴です。

香りは非常にクリーンで、柑橘系果実、洋梨、アプリコット、僅かにヘーゼルナッツやペストリーを思わせるバターの控え目なニュアンスが、まるで上質なアロマのパレットを広げた様に表現されています。

 

『パルメ ロゼ・ソレラ』

ブレンド:シャルドネ45%、ピノ・ノワール45%、ムニエ10%
(リザーヴワイン30-35%使用)(うち8%はソレラ原酒)
熟成:36ヶ月 ドサージュ:7.5g/l

傑出した果実味と繊細なスパイスの香りが融合したユニークなシャンパーニュです。この卓越したブレンドには、ソレラ(原酒を継ぎ足し続ける手法)で熟成したピノ・ノワールのリザーヴワインが加わっています。数十年にわたるメゾンの歴史的な知識・経験・技術を反映した永久保存版のキュヴェです。

野イチゴの陽気で溌剌としたアロマが主体で、僅かに赤スグリやカシス、奥には繊細なスパイス香(バニラ、シナモン)も感じられます。フレッシュで丸みを帯びた味わいが、繊細なタンニンと美しい泡と共に、フルーティーかつエレガントに、口中に広がります。

 

『パルメ ブラン・ド・ブラン』

ブレンド:シャルドネ100%
熟成:60ヶ月 ドサージュ:7g/l

主に、モンターニュ・ド・ランス地区のプルミエ・クリュであるヴィリエ・マルムリィとトレパイユの素晴らしいテロワールで育つシャルドネを使用。これらのプルミエ・クリュはエレガントでフレッシュな味わいで知られています。コート・ド・セザンヌの繊細でフルーティーなシャルドネとブレンドされ絶妙なハーモニーを奏でています。
柑橘類や白い花、アーモンド等の繊細なアロマ。シルキーかつフレッシュな口当たりで、白亜質石灰岩がもたらすシャープなミネラル感と酸のバランスがよく、長く繊細な余韻へと続きます。

 

『パルメ ヴィンテージ 2012』

ブレンド:シャルドネ54%、ピノ・ノワール46%
熟成:8年 ドサージュ:8g/l

2012年は、冬は記録的な寒気に見舞われ、4月~5月中旬にかけても霜が続き、雹の被害を受ける畑も少なくなかったため、偉大なヴィンテージにはなりえないと思われていましたが、7月の終わりから収穫の直前まで強烈な日差しが降り注ぎ、ブドウは完璧に成熟しました。瑞々しさと凝縮感を兼ね備えた奇跡のヴィンテージです。

洋梨や白桃などの繊細な果実の香りと、わずかにスモーキーなアロマ、そしてスパイス(バニラ、シナモン)の香りが特徴です。ヘーゼルナッツ、砂糖漬けオレンジ入りのパネトーネの香りが口の中に広がります。充実した味わいと優れたバランスが特徴です。

 

『パルメ アマゾーヌ・ド・パルメ』

ブレンド:シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
(リザーヴワイン100%)
熟成:10-15年 ドサージュ:7g/l

アマゾーヌ・ド・パルメはリザーヴワインの驚くべき可能性に敬意を払い、メゾンの最良のワインと、最良のヴィンテージを厳選して造られる、希少なキュヴェです。グラン・クリュ及びプルミエ・クリュのみを使用し、自社カーヴで長期熟成。独自の楕円型のボトルで、ルミアージュは手作業で行われます。アマゾーヌ・ド・パルメは、唯一無二のシャンパーニュです。

輝きのある深い金色で、アロマのパレットを広げた様な複雑な香りがあります。エキゾチックな果実香の後ろには、森の下草や炒ったヘーゼルナッツ、ブリオッシュのニュアンスも隠れています。

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