INEDITは、一般的な大麦麦芽(モルト)と小麦、
二つの原料をもとに造られる、
異なるスタイルのビールでできている。
この小麦(ホワイト)ビールは、
ベルギー発祥のベルジャンスタイルで、
発芽していない小麦を使用。
発芽していない小麦を使用することで、
ボディ感が生まれ、
よりソフトでふくよかな口当たりを生む。
ビールの苦味の元となるホップですが、
イネディットでは料理との相性を考えて
比率を低くしています。
ホップはビールに新鮮な草のような
風味を与える重要な成分です。
全体の味を支配することなく、
ビールにほのかに甘い香りを与える。
繊細な香りのアクセントとして、
非常に慎重に使われています。
複雑な味わいとスパイス感を与える。
より繊細な表現のために使用されます。
このビールの味わいの中心要素。
柑橘系の香りが、新鮮さと
複雑さをイネディットに与えて
いることがわかります。
イネディットは、2008年にダム社ブラウマイスター、
フェラン・アドリアとエル・ブジ の
ソムリエチームによって創られました。
いかなるクリエイティブな料理をもカバーする
陰影に富んだ味わい。
ガストロノミーを形成するすべての要素に、
イネディットは見事な調和を見せます。
にごりと琥珀色を帯びたやや淡い色は、
他のビールとは一線を画しています。
この色合いは麦芽と小麦の
2つの異なる素材に由来します。
注ぐたびに泡(ヘッド)が戻ってきます。
濃厚で複雑なアタック。
甘いスパイスとフルーティーな香り、
新鮮な酵母や花のようなニュアンスが
感じ取れます。
コリアンダー、リコリス、
オレンジピールの香りが口の中に広がります。
繊細でよく溶け込んだ炭酸が、
口の中でこれらの味わいを完璧に際立たせます。
クリーミーでソフトな味わいは
料理との相性も抜群です。
長くて心地よい余韻を感じます。
"イネディットは、スターターから、サラダ、
柑橘をベースにした複雑な構成のひと皿、
オイリーなシーフードまで。
苦味、酸味、塩味、甘味、スパイス、乳製品……
ガストロノミーを形成するすべての要素に、
見事な調和を見せます。"
繊細な舌触りが酸味を和らげ、
炭酸が酸味の爽やかさを引き出す
ビールです。
柑橘系のソースやサラダ、
酸っぱい果物、ルバーブ、
グリーントマト
ビールのクリーミーな口当たりは、
まったく新しい次元に突入します。
炭酸とフルーティーな香りは
酸味のある料理とよく合います。
甘酸っぱいソースや
ドライフルーツを使ったソース、
アジア料理
ビールの炭酸とバター感が
絶妙なバランスで、
塩味をすっきりとさせます。
グリーンオリーブ、生肉、
缶詰のシーフードや海の幸、
お醤油にも
渋みやタンニンのような風味がなく
苦味のある食材や料理とも
相性が良いです。
ビターチョコレート、
アーティチョーク、
グリーンアスパラガス、エンダイブ、
コーヒーソース
このビールはスパイシーな味わいに
バルサミコ酢のような役割を果たし
辛味の感覚をトーンダウンさせる
対極の味覚をもたらします。
とうがらし、わさび、
バーベキューソース、ピクルス、
インド料理、メキシコ料理
フレッシュな柑橘系の香りが、
バターなどの風味を
鮮やかに彩ります。
そのクリーミーさは脂肪分の多い
食感との相性が抜群です。
脂の乗った白身魚、
新鮮なマグロ、ジューシーなお肉、
チーズ、アボカドなど
アルコール度数
初期比重(OG)
※麦汁に含まれる
糖の量の比率
IBU
※苦みの強さ
を示す数値
IEBC
※ビールの色(濃淡)
を示す数値
ビールタイプ