「飲む宝石」とも例えられるシャンパーニュ。キラキラと立ち上る泡はまるで宝石のようで結婚式や誕生日、記念日などお祝いの席にはかかせませんよね。“特別なお酒”や“高級なお酒”とイメージする人も多いと思いますが、そこにも様々な種類があります。シャンパーニュとは何か?と尋ねられて明確に答えられる人はきっと少ないはず。
そこで、当コラムでは、2002年度全日本最優秀ソムリエであり、現在はシャンパーニュ『パルメ』のブランドアンバサダーを務める、シャンパーニュのスペシャリスト阿部誠氏にシャンパーニュの魅力について、さまざまな角度から解説していただきます。はたしてシャンパーニュはどんな飲み物なのでしょうか?
全日本最優秀ソムリエの阿部誠氏に聞く、シャンパーニュとは?
2002年度全日本最優秀ソムリエ・阿部誠さん
2002年第3回全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝し、2004年第11回世界ソムリエコンクールの日本代表に選出される。ホテル西洋銀座から、都内レストランの支配人兼シェフソムリエを経て、2004年に独立し、東京・銀座に「サロン・ド・シャンパーニュ・ヴィオニス」を開業。一般社団法人日本ソムリエ協会常務理事。
スパークリングワインとシャンパーニュの違いって?
シャンパーニュはスパークリングワインの一種ですよね。スパークリングワインとシャンパーニュの違いってどういうところにあるのでしょうか?
阿部さん
従いまして他の国や別の産地で造られるスパークリングワインはシャンパーニュと呼ぶことが出来ません。
スパークリングワイン…発泡性のワインの総称。酵母の発酵により発泡しているものと、ワインに人工的に炭酸を加えたもの。
シャンパン…フランスのシャンパーニュ地方で、伝統的な瓶内二次発酵方式でつくられるスパークリングワイン。ワイン法で、使用するブドウ品種や製造方法などが定められており、これをクリアしたものがシャンパーニュ(通称シャンパン)と呼ばれる。
その地域以外で造られるスパークリングワインはシャンパーニュと呼ぶことは出来ないんですね。他のスパークリングワインをシャンパンって呼ばないように気を付けないと。
阿部さん
パリから1時間もかからないんですね!ぜひ行ってみたいです。
シャンパーニュの誕生
阿部さん
シャンパーニュは偶然の産物で、その泡は発酵の際に発生した炭酸ガスから来ているんですね。一度瓶に詰めたワインがもう一回発酵するなんて!
阿部さん
偶発的に起きた瓶内二次発酵の技術が確立されたんですね。
阿部さん
阿部さんがブランドアンバサダーを務める『パルメ』
阿部さんがブランドアンバサダーを務める『パルメ』もその時期に創設されたのでしょうか?
阿部さん
世界一を獲得した「ブリュット・レゼルヴ」は本当に美味しいシャンパーニュですよね。阿部さんが思う「ブリュット・レゼルヴ」の魅力を教えていただけますか?
阿部さん
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